Devon Rex forum
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Болезни кошек

Перейти вниз

Болезни кошек Empty Болезни кошек

Сообщение  melly Чт Июл 22, 2010 12:45 pm

Коронавирус кошек

Болезни кошек - всегда острая тема в среде любителей этих животных, особенно когда мы бессильны помочь нашим питомцам.

Поэтому я хотел бы затронуть проблему одного страшного вирусного заболевания, с которым наши заводчики и ветеринары ранее почти не сталкивались, но которое, в связи с появлением питомников породистых кошек у нас в стране, начинает вставать в полный рост. Речь идет о так называемых коронавирусиых инфекциях.

Коронавирус - сферическая частица диаметром около 100 им (одна десятитысячная миллиметра), относительно сложная по структуре, обладающая белково-липидной оболочкой с большими булавовидными выступами ( корона ). Геном вируса - одно-тяжевая смысловая (+) РНК с молекулярной (массой 6-8 млн.

Коронавирусы - распространенные возбудители серьезных заболеваний (зачастую со смертельным исходом) у животных. У кошек известны два основных заболевания, вызываемых этими вирусами: кошачий коронавирусный энтерит и кошачий инфекционный перитонит. Коронавирус кошачьего энтерита (feline enteric coronavirus, FECV) и вирус кошачьего инфекционного перитонита (feBneinfectious peritonitis virus, FIPV), как сейчас выясняется, представляют собой близкие штаммы одного и того же вируса. Для человека, они безвредны.

FECV поражает в основном клетки слизистой оболочки тонкого кишечника кошки и вызывают диарею (понос). Особенно восприимчивы к вирусу котята в возрасте после одного - двух месяцев. Болезнь обычно начинается с рвоты, а затем переходит в понос, который продолжается 2-4 дня, после, чего наблюдается выздоровление. Однако животные еще долго остаются носителями вируса, который выделяется с фекалиями и легко заражает других котят, если они пользуются тем же туалетом. Хотя это очень распространенное и частое заболевание котят, но не настолько опасное, чтобы привлекать к себе большое внимание.

Инфекционный перитонит (FIP) возникает неожиданно и как бы спонтанно у котят и молодых животных. В противоположность вышеописанному заболеванию, эта болезнь почти неизбежно заканчивается смертью. Вирус поражает макрофаги (белые кровяные клетки), разрушая их и тем самым открывая дорогу инфекции в тканях. Ни эффективной профилактической вакцины против этой болезни, ни лечения не существует. Чаще всего болезнь замечают по прогрессивно вздувающемуся животу, на фоне повышенной, флуктуирующей температуры тела. Это так называемая мокрая форма FIР (водянка). Но есть (значительно реже) и сухая форма, когда внешние признаки отсутствуют, а наблюдается лишь повышенная флуктуирующая температура, вялость, потеря аппетита, потеря веса. Болезнь за последние годы стала одной из самых серьезных проблем в питомниках США. Чем многочисленнее и скученнее питомник, тем больше случаев FIP. И спасти заболевших животных нельзя. Более того, нельзя поставить даже раннего диагноза, чтобы изолировать заболевшее животное; положительные иммунологические тесты на вирус могут давать и совершенно здоровые животные, если они являются носителями сравнительно безобидного FECV, который иммунологически не отличается от FIPV.
Интенсивные исследования, проводимые в последнее время в США по проблеме кошачьего инфекционного перитонита (FIP), показали следующее. Факторы, увеличивающие степень риска заболевания FIP;
- совместное содержание большого количества животных;
- молодые животные, особенно котята до 4 месяцев;
- плохой уход и питание;
- высокий уровень стрессов в питомнике;
- обмен животными, особенно котятами;
- внешние контакты: вязки, перевозки, выставки;
- генетическая предрасположенность.

Важно отметить, что коронавирусы распространяются от одного животного к другому в основном через фекалии. Возможна также передача через слюну, хотя, по-видимому, в значительно меньшей степени. Распространение вируса воздушным путем признано маловероятным. Однако FIPV размножается и существует в клетках крови, а не кишечника, и потому не выделяется с фекалиями (или даже со слюной)! Другими словами, FIPV, скорее всего, не передается от животного к животному, т.е. не заразен в обычном смысле слова. Откуда же берется эта страшная болезнь? Согласно последним данным, болезнь (FIP) возникает вследствие заражения коронавирусом энтерита (FECV), который мутирует в форму, поражающую кровяные клетки. Именно коронавирус энтерита, т.е. FECV, а не FIPV, заразен и передается от животного к животному через фекалии. Поэтому всюду, где наблюдается коронавирусная инфекция, может возникать и FIP.

Главный практический вывод из этих наблюдений - определение средств для уменьшения риска заражения коронавирусом энтерита животных в питомнике. Некоторые из рекомендаций американских ученых и ветеринарных врачей таковы
:

- следить за туалетом кошек, чаще менять и время от времени дезинфицировать, обеспечить не менее одного туалета на двух кошек!
- в доме не должно быть больше 8-10 животных;
- мать с котятами до трех месяцев должна быть изолирована от других животных;
- любое вновь прибывшее животное должно быть изолировано, по крайней мере, в течение одного месяца;
- в случае высокого титра коронавируса у кошки-матери (или подозрения на зараженность кошки коронавирусом) рекомендуется раннее выкармливание котят без матери (начиная с 4-6 недель) и изоляция этих котят от других животных вплоть до их продажи. Отмечается, что люди вряд ли могут быть переносчиками коронавируса, так что посетителей бояться не следует.
Академик А. С. Спирин, журнал "Друг" (кошки)
melly
melly

Сообщения : 775
Дата регистрации : 2010-07-14
Откуда : УКРАИНА

http://www.devons.com.ua/

Вернуться к началу Перейти вниз

Болезни кошек Empty Re: Болезни кошек

Сообщение  melly Чт Июл 22, 2010 12:47 pm

Что такое инфекционный перитонит кошек (FIP)?
Автор: Diane Addie (пер. с англ. Кузнецов В.С. оригинал http://www.dr-addie.com/)


Инфекционный перитонит кошек (FIP) – это инфекционная причина смерти кошек. FIP возникает, когда кошка неподходящим образом реагирует на инфицирование кошачьим коронавирусом (FCoV). Большинство кошек после инфицирования выделяют коронавирус в течение 1-2 месяцев, формируют иммунный ответ, элиминируют вирус и живут дальше вполне счастливо. Конечно, пока мы не можем полностью понять, как происходит избавление от коронавирусной инфекции кошек и, к сожалению, почему у некоторых кошек развивается FIP.
Само название FIP несколько ошибочно: FIP – не воспалительное заболевание брюшной полости, а скорее васкулит (воспаление кровеносных сосудов). Клинические признаки, развивающиеся у больных кошек, зависят от поражения кровеносных сосудов, снабжающих органы брюшной полости.

Влажный или выпотной FIP.
Это острая форма заболевания, при которой серьезно поражаются многие кровеносные сосуды, и жидкость из них пропотевает в брюшную или грудную полость. Когда поражаются кровеносные сосуды живота, у кошки опухает живот, как при асците. Если же поражаются кровеносные сосуды грудной полости, жидкость скапливается в груди, нарушая способность легких расширяться на вдохе, что проявляется тяжелым дыханием.

Сухой или невыпотной FIP.
Сухой FIP – более хроническая форма заболевания. При сухом FIP клинические признаки у кошек часто нехарактерные, такие как отказ от корма, снижение веса, сухость кожного покрова. Многие кошки с сухим FIP могут демонстрировать желтушность кожи и склеры глаза. Если у кошки бледный нос, то Вы можете заметить, что он пожелтел. Многие кошки с сухим FIP имеют признаки поражения глаз: радужная оболочка меняет цвет, часть ее может стать коричневой (см. на фото).

FIP считается пресловуто сложным для диагностики состоянием из-за наличия многих заболеваний с очень похожими признаками. Окончательный диагноз возможно поставить только посмертно или, иногда, по биопсии (размышляя о точности результатов биопсии надо помнить о том, что пиогранулематозные поражения, выявленные при биопсии могут быть показанием для лапаротомии). Только в 18% образцов, присланных нам в лабораторию, был обнаружен FIP. Поскольку кошек с FIP обычно усыпляют, чрезвычайно важно дифференцировать FIP от других, поддающихся лечению заболеваний.

В нашей лаборатории университета Глазго мы используем методы диагностики, которые подтверждают или исключают диагноз «FIP» с вероятностью 90%. Диагностика FIP у нас состоит из четырех компонентов: определение титра антител к коронавирусу, определение соотношения альбуминов/глобулинов в выпотной жидкости или плазме крови, определение уровня альфа-1 кислого гликопротеина (AGP) и цитология/гематология.


Диагностика выпотного (влажного) FIP.

Титр антител к коронавирусу кошек.
Наличие антител указывает на то, что кошка была инфицирована коронавирусом, причиной FIP. При влажной форме FIP можно обнаружить различные титры антител к коронавирусу, но в большинстве случаев FIP уровень антител исключительно высок (1280 и выше). В случаях, когда антитела не обнаружены, это свидетельствует о том, что у кошки нет инфекционного перитонита (конечно, если другие признаки позволяют подозревать FIP у кошки с нулевым титром антител, то в такой ситуации необходимо проводить другие исследования, например ПЦР-диагностику на обнаружение РНК коронавируса в образцах асцитической жидкости. У этих кошек слишком много вирусов находится в выпотной жидкости, и антитела связывают их, ограничивая возможности теста).
Внимание! Многие здоровые кошки и кошки с другими заболеваниями могут иметь антитела к коронавирусу. Обнаружение только антител к коронавирусу НЕ является диагностическим критерием FIP, если остальные параметры диагностики FIP не выявлены).

Общее содержание белка в выпотной жидкости и соотношение альбумин/глобулин (A/G).
Общее содержание белка в выпотной жидкости у кошек с FIP обычно превышает 35 г/л и обычно больше за счет глобулинов, чем альбуминов, снижая A/G отношение. При A/G ниже 0,4 вероятность FIP очень высока; при A/G выше 0,8 FIP можно исключить; A/G в пределах 0,4-0,8 – необходимо учесть остальные диагностические параметры. Измерение A/G в выпотной жидкости – весьма ценный тест для подтверждения/исключения инфекционного перитонита в практической ветеринарии – его можно провести с помощью анализатора (позволяющего разделить альбумины и глобулины).

Уровень AGP.
Альфа-1 кислый гликопротеин (AGP) это белок острой фазы, который, как было установлено, очень полезен для дифференциации FIP от других клинически сходных состояний. При FIP уровень AGP обычно превышает 1500 мг/мл. В норме у кошек его уровень ниже 500 мг/мл. У кошек с бактериальным перитонитом уровень AGP также повышается, что требует цитологического исследования для дифференциальной диагностики. При кардиомиопатии, неинфекционных заболеваниях печени и опухолях, которые часто путают с FIP, уровень AGP – в пределах нормы.

Цитология.
При выпотной форме FIP выпотная жидкость содержит менее чем 3?10 в 9 степени клеток на литр (преимущественно нейтрофилы и макрофаги). При бактериальном перитоните и плеврите клетки крови содержатся в аспирате в значительно больших количествах и цитолог обычно визуально обнаруживает наличие бактерий (если они находятся интрацеллюлярно, это означает, что имеет место не просто контаминация образца). Цитология плеврального выпота полезна с точки зрения дифференциации от тимической лимфосаркомы, при которой среди клеток обнаруживают преимущественно лимфоциты, выглядящие злокачественно.

Выводы.
Таким образом, кошка с влажным FIP должна быть серопозитивна по FcoV, общее содержание белка в выпоте должно превышать 35 г/л и A/G соотношение должно быть ниже 0,4 (или как минимум, ниже 0,8), уровень AGP должен быть высоким (более 1500 мг/мл) и цитология должна выявить несколько ядерных клеток, среди которых большинство – нейтрофилы и макрофаги.


Диагностика невыпотного (сухого) инфекционного перитонита.

Титр антител к FcoV.
Титр антител к коронавирусу при сухой форме перитонита обычно эквивалентен или превышает 1280. Нулевой титр антител исключает сухой FIP.
Внимание! Многие здоровые кошки и кошки с другими болезнями имеют антитела к коронавирусу. Обнаружение только антител к коронавирусу НЕ является диагностическим критерием FIP, если остальные параметры диагностики FIP не выявлены). Здоровые кошки с высоким титром антител к коронавирусу НЕ являются больными сухой формой FIP.

Соотношение альбумин/глобулин (A/G).
При FIP концентрация глобулинов в плазме крови превышает 40 г/л. Следовательно, соотношение A/G снижено. При A/G ниже 0,4 вероятность FIP очень высока; помните, что снижение альбумина (например, при заболеваниях печени) может также искусственно занижать A/G соотношение. A/G свыше 0,8 исключает FIP; A/G в пределах 0,4-0,8 требует проведения дополнительных исследований.

Уровень AGP.
AGP это белок острой фазы, который, как было установлено, очень полезен для дифференциации FIP от других клинически сходных состояний. При FIP уровень AGP обычно превышает 1500 мг/мл. В норме у кошек его уровень ниже 500 мг/мл. Необходимо, конечно, помнить, что AGP – неспецифичный показатель и может повышаться при вирусных (не FIP), бактериальных (например, восходящий холангиогепатит или пиелонефрит) или грибковых инфекциях или после свежей травмы. Измерение AGP полезно для дифференциации FIP от неоплазии или неинфекционных болезней печени, при которых уровень AGP остается нормальным.

Гематология.
При невыпотном FIP наблюдают нерегенеративную анемию с гематокритом 30% или ниже, а также часто с нейтрофилией и сдвигом влево. Нужно помнить, что кошки с другими хроническими инфекциями могут иметь сходные гематологические изменения. Гематология полезна для дифференциации FIP от гемобартонеллеза, при котором анемия регенеративная и в эритроцитах можно обнаружить паразитов.

Выводы.
Кошки с сухим FIP должны иметь высокий уровень антител к коронавирусу, гиперглобулинемию и сниженное A/G отношение, гематокрит ниже 30% с нерегенеративной анемией и, вероятно, нейтрофилией. Клинически кошки должны проявлять потерю веса и обычно имеют поражения глаз, такие как ирит, инъекции сосудов сетчатки, преципитаты на роговице, водянистые или vitreous flare.

Помните! Здоровая кошка с антителами к коронавирусу НЕ является больной сухим FIP!!

источник: Ассоциация Практикующих Ветиринарных Врачей http://vetdoctor.ru/
melly
melly

Сообщения : 775
Дата регистрации : 2010-07-14
Откуда : УКРАИНА

http://www.devons.com.ua/

Вернуться к началу Перейти вниз

Болезни кошек Empty Re: Болезни кошек

Сообщение  melly Чт Июл 22, 2010 12:48 pm

Хламидиоз



В целом, по данным М.В. Макеевой (2001), носительство хламидий выявляется приблизительно у 70 % кошек. Согласно новой классификации хламидий, семейство Chlamydiaceae представлено 2 родами: Chlamydia и Chlamydophila. К роду Chlamydia относятся виды: Chlamydia trachomatis (болеют люди и лабораторные животные), Chlamydia suis (болеют свиньи), Chlamydia muridarum (болеют хомячки, мыши). Тогда как род Chlamydophila включает виды: Chlamydophila pneumoniae (болеют люди и лошади), Chlamydophila pecorum (болеют КРС, овцы, козы, свиньи), Chlamydophila psittaci (болеют птицы и КРС), а также виды, являющиеся биоварами вида Chlamydophila psittaci: Chlamydophila abortus (КРС, овцы, козы, лошади, свиньи), Chlamydophila caviae (морские свинки), Chlamydophila felis (кошки).
Инфекция, вызванная Ch.felis, обычно протекает в виде кератоконъюнктивита, реже системного заболевания, например, пневмонии, урогенитальных поражений. Причиной возникновения инфекционного процесса считают подавление иммунного ответа по Т-клеточному типу (И.Л. Обухов, 1994).
В первую очередь хламидиоз поражает конъюнктиву, органы дыхания, ЖКТ, органы размножения. Кроме того, кошки, инфицированные хламидиями половым путём при первой беременности, могут оказаться бесплодными. Передаётся болезнь аэрогенным, контактным, половым и, возможно, алиментарным и трансмиссивным путями. Резервуар возбудителя в природе – мелкие грызуны, птицы, бродячие кошки. Болезнь обычно проявляется в виде спорадических случаев и энзоотических вспышек. Кошки – латентные носители возбудителя (содержится в слюне, моче, экскрементах, на лапках внешне здоровых животных). Генерализованная хламидийная инфекция или хламидиозная пневмония кошек, как правило, имеет летальный исход. У котят болезнь чаще заканчивается летально. Люди могут заразиться хламидиозом от больных кошек. Заражение хламидиями от кошек в отдельных случаях может привести к бесплодию у женщин.
Инкубационный период составляет 5-15 дней. У заболевшей кошки повышается температура, наблюдаются выделения из глаз и носа, животное кашляет и чихает. Дыхание тяжёлое, слышен хрип. При отсутствии лечения кошка может погибнуть через сутки от отёка лёгких или асфиксии (кошки плохо дышат через рот). У взрослых кошек болезнь может протекать и в виде кератоконъюнктивита (обычно сначала поражается один глаз, а через несколько дней – другой), однако инфекция носит хронический характер и часто заканчивается гибелью. Но чаще болезнь переносится сравнительно легко: отмечается только кератоконъюнктивит и катар верхних дыхательных путей.
При вскрытии павших или вынужденно убитых больных животных обнаруживают увеличенные печень и селезёнку, признаки пневмонии и перикардита. В мазках-отпечатках с конъюнктивы и органов обнаруживают элементарные тельца хламидий. Но, при хламидиозе у кошек не всегда находят элементарные тельца или тельца-включения, что ещё не говорит об отсутствии хламидиоза. Считается, что самостоятельное выздоровление и очищение от хламидийной инфекции маловероятно. При хламидиозе кошек при клинически выраженном течении не всегда титр антител через 2-3 недели повышается в 4 раза, а держится на одном уровне, или после затухания клинических признаков антитела появляются, что не исключает хламидиоза.
Для диагностики хламидиоза следует использовать все доступные методы: эпизоотологические, клинические, патологоанатомические данные, РСК, РДСК, РИФ, ПИФ, ИФА, ПЦР, культуральный метод, и даже аллергическую пробу с орнитозным или гомологичным аллергеном.
Для лечения можно использовать антибиотики или фторхинолоны вместе с иммуноактивными средствами. Тетрациклины кошки плохо переносят. Фторхинолоны можно применять только взрослым кошкам. Из антибиотиков можно применять: эритромицин, олеандомицин, тилозин, ровамицин, кларитромицин, рокситромицин, азитромицин, клиндамицин, рифампицин, левомицетин. Из фторхинолонов можно применять: ципрофлоксацин, пефлоксацин, энрофлоксацин, флумеквин, офлоксацин, а лучше ломефлоксацин или спарфлоксацин. Из иммуноактивных средств можно применять циклоферон, а лучше ронколейкин. Ронколейкин кошкам применяют в дозе 10 тысяч МЕ на килограмм живой массы, 3-5 инъекций на курс лечения. Возможно проведение повторного курса через 3-4 недели после окончания первого.

Для профилактики хламидиоза у кошек можно применять следующие вакцины:

Вакцина Katavac Chlamydia. Самая лучшая вакцина против хламидиоза кошек. Живая вакцина, производится за границей. Моновакцина.
Вакцина ХламиКон. Неплохая вакцина против хламидиоза кошек (штамм К-1). Инактивированная вакцина. Производится АО Ветзвероцентр, Россия. Моновакцина.
Вакцина Мультифел-4. Самая доступная вакцина против хламидиоза кошек. Инактивированная вакцина. Производится НПО Нарвак, Россия. Ассоциированная вакцина, защищает так же от калицивироза, панлейкопении и герпес-вирусного ринотрахеита.
Вакцина Феловакс-4. Американская вакцина. Ассоциированная вакцина, защищает так же от калицивироза, панлейкопении и герпес-вирусного ринотрахеита.
Статья с сайта: http://bolen-kot.net.ru/

_____________________________________________________________________________________________________________________
схема лечения хламидиоза ( только с правильно установленным диагнозом и консультацией вереринарного врача ) mauforum.ru
melly
melly

Сообщения : 775
Дата регистрации : 2010-07-14
Откуда : УКРАИНА

http://www.devons.com.ua/

Вернуться к началу Перейти вниз

Болезни кошек Empty Re: Болезни кошек

Сообщение  melly Пн Ноя 01, 2010 12:58 pm

ПОКАЗАТЕЛИ АНАЛИЗА КРОВИ норма для кошек и расшифровка здесь

melly
melly

Сообщения : 775
Дата регистрации : 2010-07-14
Откуда : УКРАИНА

http://www.devons.com.ua/

Вернуться к началу Перейти вниз

Болезни кошек Empty Re: Болезни кошек

Сообщение  melly Вс Ноя 07, 2010 4:07 pm

Панлейкопения

Панлейкопения (чума, инфекционный парвовирусный энтерит, тиф, заразный агранулоцитоз) — высококонтагиоэная вирусная болезнь кошек, характеризующаяся явлениями панлейкопении, поражением желудочно-кишечного тракта, респираторных органов, сердца, общей интоксикацией и обезвоживанием организма.

Возбудитель — вирус (Virus panleukopenia feline) диаметром 20-25 нм из группы парвовирусов.
Вирус панлейкопении довольно устойчив к теплу (при 60°С погибает через 1 ч) и к дезинфицирующим средствам. В помещениях, в фекалиях, на клетках и органах больных животных при низких температурах может сохраняться до одного года.
Эпизоотология. Болезнь встречается во многих странах мира, включая Россию. Многие кошки являются скрытыми вирусоносителями. Болеют больше молодые кошки, но иногда и взрослые. Больные и переболевшие животные выделяют вирус с фекалиями, слюной, мочой и истечениями из носа и глаз.

Заражение происходит чаще при прямом контакте, а также через различные загрязненные вирусом объекты (поверхности стен, пола, мебели, посуду, ткани, подстилку и др.), аэрогенно, не исключено и внутриутробное. В литературе описаны случаи передачи вируса при укусах животного блохами и клещами. Вирус с улицы в помещение может попасть на одежде и обуви владельца кошки.

Симптомы и течение. Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. Обычно болезнь проявляется внезапным угнетением животного, повышением температуры тела до 40-41° С, рвотой, иногда жидким стулом. Рвотные массы сначала водянисто-желтые или коричневатые, позже становятся слизистыми, часто с примесью крови. Одновременно или спустя короткое время развивается понос. Фекалии жидкие, зловонные, бесцветные, желтоватые с примесью крови, иногда с хлопьями фибрина. Позы и поведение пациентов свидетельствуют о сильной болезненности в области живота и паха. Больные животные ищут укромные темные, при лихорадке прохладные, а при выздоровлении — теплые места, лежат на животе с запрокинутой головой и вытянутыми конечностями или сидят, сгорбившись в темном месте или над миской с водой, но не пьют. Во время болезни аппетит полностью исчезает.
При прощупывании живота отмечают увеличение лимфоузлов брыжейки, кишечные петли малоподвижны, болезненны, утолщены, по структуре напоминают резиновую трубку, иногда растянуты жидкостью и газами. При аускуль-тации прослушиваются звуки плеска, воркования или урчания. Часто при пальпации живота появляется рвота.

Зачастую ветврачи путают панлейкопению с отравлением!

В более редких случаях ветеринарные врачи регистрируют сверхострую форму чумы у котят до одного года, которая проявляется клиническими симптомами поражения нервной системы. Отмечается сильное возбуждение, повышенная подвижность, потеря аппетита, отказ от воды, пугливость, ночное бдение, наличие частой пенистой беловатой или желтоватой рвотной массы. Котята предпочитают прятаться в темные прохладные места. Может появиться понос. Кожа становится малоэластичной, волос тусклым, а шерстный покров взъерошенным. При нервном синдроме быстро развиваются судороги клонико-тонического характера как на отдельных участках тела, так и по всему животному. Возможно развитие парезов и параличей сфинктеров внутренних органов и конечностей. Эта форма весьма скоротечна и без активной ветеринарной помощи заканчивается гибелью в течение 24-48 часов.

В некоторых случаях панлейкопения у кошек проявляется в легочной форме. При ней в воспалительный процесс вовлекаются верхние дыхательные пути, бронхи и легкие. На слизистых оболочках глаз и носа появляются мутные гнойные наложения и пленки, иногда изъязвления и кровоизлияния. Слизистая оболочка носовой и ротовой полостей, гортани гиперемированная и отечная. В углах глаз и носа скапливается и засыхает мутный гнойный экссудат, который уменьшает просвет носовых ходов и закупоривает слезные протоки.

В результате уменьшения просвета носовых ходов прохождение воздуха осложняется, дыхание учащается, появляется одышка, ткани организма начинают испытывать дефицит кислорода. При тяжелом течении болезни нос становится сухим и шершавым, часто горячим. При прогрессирующей интоксикации и обезвоживании организма слизистые оболочки становятся бледными, часто с синюшным оттенком.

Воспаление верхних дыхательных путей, бронхов и легких сопровождается частым дыханием, одышкой, кашлем, чиханием. При аускультации легких прослушивают частое жесткое напряженное дыхание с сухими хрипами, реже с влажными, особенно при выздоровлении.

Аускультация сердца характеризуется усилением сердечного толчка, часто сердцебиением, сливанием первого и второго тонов, тахикардией и экстрасистолией. В агональной стадии сердце прослушивается плохо, сердечный толчок ослаблен, тоны слабые, тихие, прогрессирует аритмия, брадикардия, нарастает сердечно-сосудистая недостаточность.

Анализ крови:
Важным показателем является резко выраженная лейкопения. Число лейкоцитов может быть 4000,3000 и ниже — до 50 в 1 мм3 крови. Количество нейтрофилов сильно уменьшается, что может привести к абсолютной нейтропении. Наблюдается картина общей лейкопении при относительном лимфоцитозе.
Панлейкопению можно определить по калу и смывам (не всегда высевается)
САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!!!!!При своевременном и активном лечении кошки выздоравливают через 4-10 дней. При ошибочном диагнозе и неправильном лечении болезнь затягивается на длительное время, возникают осложнения.(ОЧЕНЬ ЧАСТО ВРАЧИ СТАВЯТ ДИАГНОЗ -ОТРАВЛЕНИЕ)-в 90 % приошибочном диагнозе животное погибает!!!При гистологическом исследовании диагностируют цитоморфологические изменения в костном мозгу и лимфоидной ткани. Ворсинки тонких кишок разрушены, в ядрах эпителиальных клеток находят тельца-включения

Панлейкопению кошек следует дифференцировать от токсоплазмоза и энтеритов вирусного и алиментарного происхождения.

источник ЗДЕСЬ
melly
melly

Сообщения : 775
Дата регистрации : 2010-07-14
Откуда : УКРАИНА

http://www.devons.com.ua/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения